Вопросы-ответы

Как испечь хлеб дома без дрожжей в духовке


Читая очень много статей на тему закваски для хлеба,я просто объеденила полученные знания
с практикой.Постоянно печь хлеб самой дома-особое удовольствие,похожее на чистое белье.
Происходит таинство взаимосвязи хлеба и женщины.Это удивительно,когда ты видишь,как подходит

и печется тесто без дрожжей.
Я пеку хлеб в духовке,а не в хлебопечке,поэтому  не смогу написать о том,как это
делать в хлебопечке.Думаю,что разницы нет.Понадобятся формы для хлеба-неважно какие.
Можно силиконовые.В нашем доме есть и силиконовые и антипригарные.Могу сказать,что в силиконе
корочка нежнее,она без масла.ХЛЕБ ПОЛУЧАЕТСЯ КРУЖЕВНЫМ,ЛЕГКИМ,ЗВОНКИМ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ.




1.Закваска

Заквасочный опыт мой состоит только в приготовлении закваски на муке.Так,что писать о том,как делать закваску на других вещах я не буду.Я не люблю жестких цифр-поэтому все пропорции буду писать примерно.Делайте на глаз.
Возьмем чистую банку,можно поллитровую или литровую.
Наливаем обыкновенной воды(теплой,или комнатной температуры,не имеет значения)
Главное,чтобы не из крана,можно кипяченой.
Воды примерно 50-100 г.Столько же высыпаем муки и тщательно перемешиваем.
Должна образоваться густая масса похожая на сметану,может чуть гуще.
Закрываем чем-то,главное чтобы дышала.Температура помещения, где готовиться закваска
не должна быть менее +24 градусов.Диапазон +24-30 градусов.Это очень важно.
На второй день открываем баночку и если,там нет никаких черных точек
добавляем воды и столько же муки-перемешиваем.Так поступаем до тех пор,пока
не будет красивая пузырчатая закваска с приятным запахом фруктов.Готовая закваска
плавает в воде и имеет очень приятный хлебно-фруктовый запах.Вид закваски-много
пузырьков.Обычно на выращивание закваски уходит примерно 5-6 дней.Если она уже не входит
в емкость,то можно половину вылить и опять добавить воды и муки.Это называется кормить закваску.
Не используйте муку общего назначения для этих целей.Почему-то с ней не получается.
Так же можно вырастить ржаную закваску-на ней печется ржаной хлеб.Его можно печь для кваса.
Ржаная растет быстрее-примерно 3 дня,а также на цельнозерновой муке-получается быстрее.
Затем можно из ржаной-сделать белую и наоборот.Если вам нужна ржаная закваска...
Возьмите белую,отложите в баночку и начните подливать воды и добавлять муки ржаной-
кормить ее.Через 2-3 добавления-получаем в течении дня ржаную закваску.
Не переживайте,если сразу нет пузырьков,и вы видите сверху плавает просто вода.
Продолжайте процесс-вода и мука.Перемешиваете.Можно мешать вилкой-обыкновенной,
не деревянной.


2.Опара.


Вот ваша закваска готова.Правда она еще не очень сильная.Молодая можно сказать.
Готовая закваска-это увеличенный  в 2 раза объем,того,что вы оставили,приятный
фруктовый запах и пузырьки.Это обязательно.Запах закваски бывает немного другим-кислым,
неприятным.На такой закваске-не получится хорошего хлеба.
Берем хорошую закваску,выливаем ее в миску-взбалтываем вместе с водой.Добавляем воды столько,сколько муки.

Например закваски 100-150 г.Добавляем такое же колличество воды и муки.
Тесто,примерно,как на оладьи.
Мешаем хорошенько.Прикрываем чтобы дышало.Оставляем на ночь.Температура в комнате 24-30
градусов.


3.Тесто.


Утром открываем-наша опара уже хорошо погуляла.Добавляем опять воды и   муки.
Мешаем.Начинаем подмешивать муку-понемногу.Добавляем щепотку сахара.Мешаем и добавляем муку.
Тесто должно быть гладким и его консистенция между густым и тестом на оладьи.Вымешиваю я
деревянной мешалкой для теста.Когда нажимаешь с одной стороны-оно как бы сжимается,тянется,
такое живое на вид.Очень подвижное.Мешаем минут 5-7.Добавляем щепотку соли-именно в конце.
И еще мешаем мин 5.До появления пузырчатости.
Теперь,когда тесто вымешано-выливаем его в формы.Силикон не смазываем,другие формы можно
смазать растительным маслом-но не сильно,а слегка.
Тесто в формы налить примерно чуть меньше 1/2 для подъема.Теперь ставим формы в холодную
духовку.Если сильно холодно,налейте теплой воды в емкость и поставьте в духовке.Чтобы дер-
жалась температура 24-30 градусов.Ждем когда подойдет.Сейчас мой хлеб подходит за 2-3 часа.


4.Хлеб


Тесто подошло,и сравнялось с краями форм.Вытаскиеваем его из духовки.Ставим на стол и прикрываем.
К слову сказать можно ставить не в духовку,а просто оставлять на столе.Но необходимо чем-то закрыть.
Тесто сохнет.Я закрываю иногда пищевой пленкой смазанной маслом,но мне это показалось неудобным.
Включаем духовку на полную мощность и разогреваем мин 15.Затем ставим хлеб на 40 минут.Духовка
240-220 градусов.Печем.Можно в конце чуть убавить температуру.А перед выпечкой хлеб посыпать
кунжутом.
Испекшийся хлеб-должен быть легким,это значит,что он получился.Выкладываем на решетку и остужаем. 
Хлеб не портится долго,не плесневеет.Хранится завернутым в полотенце или в пакете.Разницы нет.

В баночке с закваской у вас должно немного остаться.Начинаем снова ее кормить-мука и вода.